Velouté carotte butternut

Pour le mois de janvier, où les journées sont fraîches et où l’on recherche des plats réconfortants, je vous propose une recette de « Velouté de Butternut et Carottes au Gingembre ».

Ingrédients :

  • 1 butternut, pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 4 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), pelé et haché
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes (facultatif, pour plus de crémeux)
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Crème fraîche ou lait de coco pour la garniture (facultatif)
  • Graines de citrouille rôties pour le croquant (facultatif)

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
  2. Ajoutez les cubes de butternut, les carottes, et la pomme de terre (si utilisée). Mélangez bien pour enrober les légumes des arômes.
  3. Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 20-25 minutes).
  4. Ajoutez le curcuma, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.
  5. À l’aide d’un mixeur plongeant, réduisez le mélange en une texture lisse et veloutée.
  6. Rectifiez l’assaisonnement selon vos préférences. Si le velouté est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de bouillon pour atteindre la consistance souhaitée.
  7. Servez chaud, garni de crème fraîche ou de lait de coco pour une touche crémeuse, et saupoudrez de graines de citrouille rôties pour le croquant.

Cette soupe veloutée est non seulement délicieuse, mais elle est également riche en saveurs hivernales réconfortantes. Bon appétit !