Gratin de Légumes d'Hiver

Pour le mois de décembre, voici une recette réconfortante de « Gratin de Légumes d’Hiver » :

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en fines rondelles
  • 2 patates douces, pelées et coupées en fines rondelles
  • 1 rutabaga, pelé et coupé en fines rondelles
  • 2 panais, pelés et coupés en fines rondelles
  • 1 oignon, finement tranché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 1 tasse de fromage râpé (gruyère, emmental, comté, selon vos préférences)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Persil frais haché pour la garniture (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre, les patates douces, le rutabaga et les panais pendant 5 minutes. Égouttez bien.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez pendant 1 à 2 minutes pour faire un roux.
  4. Versez lentement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Ajoutez la crème fraîche et continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajoutez le fromage râpé à la sauce et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonnez avec de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Dans un plat à gratin beurré, disposez en alternance les rondelles de pommes de terre, patates douces, rutabaga, panais, oignon et ail.
  7. Versez la sauce au fromage sur les légumes, en vous assurant de bien les enrober.
  8. Couvrez le plat à gratin de papier d’aluminium et faites cuire au four préchauffé pendant 30 minutes.
  9. Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le dessus doré.
  10. Garnissez éventuellement de persil frais haché avant de servir.

Ce gratin de légumes d’hiver est une option délicieuse et réconfortante pour accompagner vos repas de décembre. Bon appétit !