Pour le mois de décembre, voici une recette réconfortante de « Gratin de Légumes d’Hiver » :
Ingrédients :
- 3 pommes de terre, pelées et coupées en fines rondelles
- 2 patates douces, pelées et coupées en fines rondelles
- 1 rutabaga, pelé et coupé en fines rondelles
- 2 panais, pelés et coupés en fines rondelles
- 1 oignon, finement tranché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de crème fraîche
- 1 tasse de fromage râpé (gruyère, emmental, comté, selon vos préférences)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre, selon votre goût
- Persil frais haché pour la garniture (facultatif)
Instructions :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre, les patates douces, le rutabaga et les panais pendant 5 minutes. Égouttez bien.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez pendant 1 à 2 minutes pour faire un roux.
- Versez lentement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Ajoutez la crème fraîche et continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ajoutez le fromage râpé à la sauce et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonnez avec de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre selon votre goût.
- Dans un plat à gratin beurré, disposez en alternance les rondelles de pommes de terre, patates douces, rutabaga, panais, oignon et ail.
- Versez la sauce au fromage sur les légumes, en vous assurant de bien les enrober.
- Couvrez le plat à gratin de papier d’aluminium et faites cuire au four préchauffé pendant 30 minutes.
- Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le dessus doré.
- Garnissez éventuellement de persil frais haché avant de servir.
Ce gratin de légumes d’hiver est une option délicieuse et réconfortante pour accompagner vos repas de décembre. Bon appétit !