Risotto champignon épinards

Pour le mois de février, une recette chaleureuse et réconfortante est toujours la bienvenue. Voici une suggestion de « Risotto aux Champignons et Épinards » pour ravir vos papilles pendant les journées fraîches de ce mois.

Ingrédients :

  • 1 tasse de riz à risotto (comme le riz arborio)
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 200 g de champignons de votre choix, tranchés
  • 2 poignées d’épinards frais, lavés et émincés
  • 4 tasses de bouillon de légumes, maintenu au chaud
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe de beurre (en option, pour plus de crémeux)

Instructions :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes et maintenez-le au chaud à feu doux.
  2. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez l’ail et les champignons tranchés. Faites sauter jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
  4. Ajoutez le riz et remuez bien pour enrober les grains d’huile, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement translucides.
  5. Versez le vin blanc dans le riz et remuez jusqu’à absorption complète.
  6. Ajoutez une louche de bouillon chaud dans le riz et remuez jusqu’à absorption. Répétez cette étape, en ajoutant du bouillon peu à peu, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente (environ 18-20 minutes).
  7. À mi-cuisson, ajoutez les épinards émincés dans le risotto et continuez à remuer.
  8. Une fois le riz cuit, retirez la poêle du feu. Ajoutez le parmesan et le beurre (si utilisé), puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien.
  9. Servez le risotto chaud, garni de quelques feuilles d’épinards frais et saupoudré de parmesan supplémentaire si vous le souhaitez.

Cette recette de risotto crémeux est parfaite pour les soirées d’hiver de février, alliant la richesse des champignons à la fraîcheur des épinards. Bon appétit !